宇山のレシピメモ

パパの日々の家庭料理レシピ保存ブログ

多分エビマヨ


f:id:uyamayukimaru:20240302211819j:image

材料(2人前)

【ソース】

  • マヨネーズ(大さじ4)
  • ケチャップ(大さじ2)
  • にんにく(小さじ1)
  • 砂糖(小さじ1.5)
  • 牛乳(小さじ2)
  • めんつゆ(小さじ1)

【具材】

  • 冷凍エビ(10尾)
  • ナス(1本)
  • 片栗粉(大さじ2)

 

  • 油(大さじ3)

 

  1. 冷凍エビを解凍し、一口大に切ったナスと一緒にジップロックに入れ、片栗粉をまぶす。
  2. ソースの材料をすべて混ぜる。酸味が欲しい場合はややケチャップ多めで。
  3. 具材をフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 火が入ったらソースを入れ全体にあえる。
  5. お好みでお皿にレタスをひいて盛り付けて完成!

 

ひとこと

昔何処かで見たレシピをなんとなくイメージしたけどおいしかった。エビがないときは鶏でも良さげ。