材料(2人前)
【ソース】
- マヨネーズ(大さじ4)
- ケチャップ(大さじ2)
- にんにく(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1.5)
- 牛乳(小さじ2)
- めんつゆ(小さじ1)
【具材】
- 冷凍エビ(10尾)
- ナス(1本)
- 片栗粉(大さじ2)
- 油(大さじ3)
- 冷凍エビを解凍し、一口大に切ったナスと一緒にジップロックに入れ、片栗粉をまぶす。
- ソースの材料をすべて混ぜる。酸味が欲しい場合はややケチャップ多めで。
- 具材をフライパンで揚げ焼きにする。
- 火が入ったらソースを入れ全体にあえる。
- お好みでお皿にレタスをひいて盛り付けて完成!
ひとこと
昔何処かで見たレシピをなんとなくイメージしたけどおいしかった。エビがないときは鶏でも良さげ。