宇山のレシピメモ

パパの日々の家庭料理レシピ保存ブログ

チキンステーキ ワサビきのこソース


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材料(2人分)

  • 鶏もも肉(1枚)
  • チューブワサビ(3cm)
  • 味ポン(100ml)
  • バター(10g)
  • ブラックペッパー(適量)
  • 平茸(2分の1株)
  • ぶなしめじ(2分の1株)
  • 酒(少々)

 

作り方

  1. 鶏もも肉を半分に切り、フライパンで皮目から中火で4分焼く。ひっくり返して3分焼き、酒をふりかけて蓋をして3分蒸し焼きにする。
  2. 焼き上がった鶏もも肉を皿に上げて、少し休ませる。
  3. 鶏もも肉を焼いていたフライパンにきのこを投入して、火が入るまで炒める。しんなりしてきたら、バター、味ポン、わさびを入れて炒め煮してソースを作る。
  4. 休ませた鶏もも肉を(本当はグリルに入れたいけど無いので)レンジに入れて600w1分加熱する。
  5. レンジから取り出した鶏もも肉にソースをかけて完成。

 

ひとこと

家庭料理としては十分すぎるほど美味しいのではないか。味ポンは簡単にソースができるのでミツカンには感謝。すべての工程はなんとなくやっているので、プロから見たら間違ってるかもしれない。それでも美味しいならいいじゃないか。だってパパの家庭料理だもん。