宇山のレシピメモ

パパの日々の家庭料理レシピ保存ブログ

鳥のつくね

材料(4個分)


f:id:uyamayukimaru:20240305080037j:image

【たね】

  • 鶏ひき肉(350g)
  • 塩コショウ(少々)
  • 生姜チューブ(適量)
  • たまご(1こ)
  • 人参(少々)
  • 玉ねぎ(少々)

【たれ】

  • 醤油(50ml)
  • 酒(50ml)
  • めんつゆ(50ml)
  • みりん(50ml)
  • 砂糖(小さじ2)

 

作り方

  1. たれの材料をすべて鍋に入れ、軽く煮切る。煮切ったら冷ます。(レンジでも可)
  2. 人参と玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにいれて鶏ひき肉、たまご、生姜チューブ、塩コショウを加えて粘るまでこねる。
  3. 粘りがついたら4等分し、軽く油を敷いたフライパンに並べ中火で加熱する。
  4. 何度かひっくり返し、表面に焼目がついたら、たれをスプーン(ハケ)でつくねの表面に塗り、ひっくり返す。この工程をいい感じの色になるまで繰り返して完成。

 

ひとこと

平日帰宅後にこの工程を1からやるのは少し大変。休日にタネだけ仕込んで、冷凍しておくのが良さそう。