材料(4個分)
【たね】
- 鶏ひき肉(350g)
- 塩コショウ(少々)
- 生姜チューブ(適量)
- たまご(1こ)
- 人参(少々)
- 玉ねぎ(少々)
【たれ】
- 醤油(50ml)
- 酒(50ml)
- めんつゆ(50ml)
- みりん(50ml)
- 砂糖(小さじ2)
作り方
- たれの材料をすべて鍋に入れ、軽く煮切る。煮切ったら冷ます。(レンジでも可)
- 人参と玉ねぎをみじん切りにし、ボウルにいれて鶏ひき肉、たまご、生姜チューブ、塩コショウを加えて粘るまでこねる。
- 粘りがついたら4等分し、軽く油を敷いたフライパンに並べ中火で加熱する。
- 何度かひっくり返し、表面に焼目がついたら、たれをスプーン(ハケ)でつくねの表面に塗り、ひっくり返す。この工程をいい感じの色になるまで繰り返して完成。
ひとこと
平日帰宅後にこの工程を1からやるのは少し大変。休日にタネだけ仕込んで、冷凍しておくのが良さそう。