宇山のレシピメモ

パパの日々の家庭料理レシピ保存ブログ

イワシの生姜煮


f:id:uyamayukimaru:20240329180520j:image

材料

  • いわし(6尾)
  • 醤油(大さじ1)
  • めんつゆ(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 水(100ml)
  • 酒(100ml)
  • 生姜(1かけ)
  • 輪切り唐辛子(お好み)

 

作り方

  1. いわし以外の調味液をすべて鍋にいれて混ぜ合わせる
  2. 鍋にいわしを並べいれる
  3. 火をつけて沸騰したら弱火にし、落し蓋をして30分煮る
  4. 完成

 

ひとこと

お好みでごまを散らしても良い。圧力鍋じゃないから骨には注意。