宇山のレシピメモ

パパの日々の家庭料理レシピ保存ブログ

茄子の煮浸し

材料

  • 茄子(1本)
  • 白だし(適量)
  • 水(100mlほど)
  • かつお節(適量)
  • 食用油(大さじ1〜2)
  • チューブ生姜(2cmほど)

 

作り方

  1. ナスを切る。ナスにはなんの恨みもないが、一刀両断。ついでに皮目に隠し包丁。
  2. フライパンに油をしき、ナスを皮目から焼く。焼き時間は毎回バラバラだが、1分半程焼く。皮目がいい感じに艶を帯びたら反対面を2分半ほど焼く。
  3. 白だしと水を混ぜ出汁を作る。いい感じの希釈になったらチューブ生姜を入れて混ぜる。(気持ち薄味くらいで丁度いい)
  4. ナスを焼いているフライパンに出汁を投入し、中火で1分ほど焼き煮する。時間がたったら火を止めて冷ます。
  5. かつお節をちらして完成。

 

ひとこと

我が家の定番おつまみメニュー。日本酒があると作ってる。